Обсудим Правовая коллизия использования плагинов /skin на своих серверах

РодительныйПадеж

Автор темы
19 Сен 2024
16
0
0
Здравствуйте.

Создание своего сервера RUST напрямую требует его монетизации, и, хотя многие используют плагины для упрощения игрового процесса, такие как /kit, самым лояльным и гуманным способом монетизации своего сервера по отношению к моральным и волевым качествам и, как следствие, его развитие, подразумевает создание и продажу VIP или иных статусов, которые наделяются возможностью разблокировки скинов на ваших серверах без физического превосходства над другими игроками и, как следствие, создание благоприятной среды для игры людей, не имеющих донат.

Сами разработчики игры указывают на распространение скинов: "sell cosmetic items, effects or enhancements;" Однако, они не указывают на их природу, что, следовательно, может пониматься под собственными скинами сервера?
Кроме того, "Don't be a dick. Be respectful to other players and our Games and don't do or say anything that is illegal, circumvents paid content, or could harm our Games, Facepunch or any other players" - данный пункт указывает на платный контент игры. Скины являюется платным контентом.

Кроме того, несмотря на наличие плагинов /skin на разных серверах, они имеют разный функционал, например, на популярных серверах нет скинов на постройки. С чем это связано - я не совсем понимаю.
Анализируя возможности плагина /skin на зарубежных серверах, я вынужден заметить, что многие используют двоякую трактовку описания функций плагина, называя это "разблокировкой скинов мастерской" и подобным. Я буду рад, если вы поделитесь своей информацией по данному вопросу, это будет очень полезно.

Здравствуйте.

Создание своего сервера RUST напрямую требует его монетизации, и, хотя многие используют плагины для упрощения игрового процесса, такие как /kit, самым лояльным и гуманным способом монетизации своего сервера по отношению к моральным и волевым качествам и, как следствие, его развитие, подразумевает создание и продажу VIP или иных статусов, которые наделяются возможностью разблокировки скинов на ваших серверах без физического превосходства над другими игроками и, как следствие, создание благоприятной среды для игры людей, не имеющих донат.

Сами разработчики игры указывают на распространение скинов: "sell cosmetic items, effects or enhancements;" Однако, они не указывают на их природу, что, следовательно, может пониматься под собственными скинами сервера?
Кроме того, "Don't be a dick. Be respectful to other players and our Games and don't do or say anything that is illegal, circumvents paid content, or could harm our Games, Facepunch or any other players" - данный пункт указывает на платный контент игры. Скины являюется платным контентом.

Кроме того, несмотря на наличие плагинов /skin на разных серверах, они имеют разный функционал, например, на популярных серверах нет скинов на постройки. С чем это связано - я не совсем понимаю.
Анализируя возможности плагина /skin на зарубежных серверах, я вынужден заметить, что многие используют двоякую трактовку описания функций плагина, называя это "разблокировкой скинов мастерской" и подобным. Я буду рад, если вы поделитесь своей информацией по данному вопросу, это будет очень полезно.
Я раза 4 перечитывал, так и не понял какой у тебя вопрос.

Раст тебе доступен от разработчиков по публичной лиценции креатив комонс 3.0 (ты можешь использовать, модифировать серверное ПО).
Ты не можешь продавать ПО (если ты скачал и впарил, то это и маловероятно и это уже другая лицензия).

У скинов/модов/плагинов есть правообладатель, правообладателем первично является создатель скина, если он документально не подтвердил "отчуждение прав" в сторону какого-либо проекта или не опубликовал это в шаровое пользование хотя-бы на устных правах (юридической защиты у вас нет, но хотя-бы "устно" вы знаете что не будет претензий).

Скины, моды, обои на дома, плагины никак не входят в лицензию кк 3.0 (это только материалы фейспанча, куда они отнесли: серверное ПО, фото-видео материалы с оф. сайта, ютуб канала и не далее).
А значит, что вы не имеете юридических прав (оснований и прочего) на "распространение" чужой работы в шару при помощи использования пользователями команд.

На сколько мне известна практика (мне приходила досудебка за чужие фотоматериалы на сайте, где я работал) - закон об авторском праве работает и работает он абсолютно точно против тех, кто использует чужие работы. Стоит снять лайв-видео экрана, показать подключение на проект где вы задетектили чужу работу, зафиксировать дату на каком-нибудь гос.сурсе в процессе съемки одного видео и админа уже не спасёт удаление его услуг, плагинов, связанных с авторским правом третьих для него лиц.

Скины в стиме идут по праву селфЮз, то есть используются для себя, по идее вы даже не можете друзьям скиновать вещи или членам команды (если соблюдать правила дотошно), но условности раста предполагают, что вещь может затеряться или быть передана непосредственно в игре в рамках игрового процесса. Селф использование (на себя, для себя) стим позволяет передавать и продавать, но использовать в шару в качестве раздачи без выкупа права на селф-использование точно наказуемо.

На ютубе есть скиноделы, кто пишет гайды как находить сервера с использованием их работ и если вы находитесь в одной юрисдикции (стране), то можно прилипнуть на досудебную претензию, в рамках которой с вас запросят х10 от номинальной стоимости товара. Если вы давали пользоваться 10-ке скинов одного исполнителя пользоваться, то каждый скин в цене х10 будет передан вам к оплате.

Использовать скины на сервере можно - если этот скин был отчужден документально в вашу пользу или на ваш аккаунт (или вы являетесь создателем скина).
Если вы скачали плагин скинующий вещи, самая малая кровь которой можно отделаться, это претензией от фейспанча или стима, если вы в разных юрисдикциях с создателем.

Поэтому я не удивлен, что именно на крупных проектах эта юридическая дыра (где могут в эту дыру поиметь) залочена.

• Мне нравится
Реакции: VladimirV