Стало интересно сколько же могут зарабатывать модовые сервера скажем с нормальным онлайном.
Имеет ли смысл открывать кастомные сервера ?
Ля не спится мне ребята, поумничаю ещё.
Ещё добавил бы про кастомные сборки и идеи, особенно связанные с зЛевелс и вообще РПГ системами.
Если вы решили пошевелить на сервере раста (в корне дисбалансной игре, что и есть - фишка раста) РПГ систему и возвести её в изюминку вашего проекта, тот тут нужно мыслить в даль.
Недавно попадался пост в вк, где уникальные админы откидывали пост с уникальной идеей уникального сервера (ну как у всех), где вшита РПГ система, где вы будете лутаться перед открытием вам лоу, мид и топ ганов. Детишки радостно запердели в комментах что идея хорошая (это к тому, что их спрашивать вообще не надо).
Не знаю под каким спайсом выдумывают такие "кастомные" идеи, но нужно учитывать некоторые моменты.
Просто предположим ребята запустились с интервалами вайпов в 1 неделю и допустим ЗЛевелс будет у них тоже вайповаться 1 раз в неделю.
Казалось бы, идея бомба, зашел и вы развиватесь, всё идёт у всех ровной планкой развития между игроками и через условные три дня вы всем сервером с калашами, сижками - ну круто.
Но тут закрался нюанс, можно смоделировать что сервер работал три дня (уверенно, не падал, не лагал) и тут заходите на 3ий день ВЫ, новый игрок.
И вас, носителя лука и стрел (вы же не вкачивались три дня до этого, какой вам калаш)
и в хвост и в гриву и раком и на столе гоняют на каждом углу калашными очередями и даже если вы Чак Норрис по расту с 10к часов (в 11 лет) и смогли таки
попустить убить кого-то с лука или еоки и лутануть заветный калаш - то РПГ система вам сразу к носу подведёт немытую бибу, ведь вы не можете пользоваться пока калашом и путь ваш с луком ещё на 3 дня запланирован гениальным админом.
Такая гениальная кастомная идея в чем-то и вправду прикольная, но админ (берет на себя невыполнимые обязательства) должен перед вайпом бустить сервер народом под завязку (до лимита), а в процессе вайпа оставлять пустые надежды на вход случайных игроков из лаунчера, где им предлагается отличная идея "бегать с еокой или ревиком против калашей и качаться по ветке рпг" и итог такого сервера понятен - он будет подсасывать каждый вайп кучу денег на стартовый пул людей и под каждый вайп будет загнут по онлайну так, что будет кричать
убейте меня "заберите у этого гения клавиатуру и мышь, я больше этого не вынесу".
Я собственно и в вк откатил коммент
наркоманам гениям (изначально с доброй критикой жизнеспособности идеи) со схожей обратной связью, но
меня начали бить палкой и кидаться ссаной тряпкой мой коммент админ поспешно удалил. Видимо его цель была радостные возгласы школьников послушать, а не взглянуть на идею конструктивно.
При кастомных задумках (одного-двух админов) обычно выходит лажа с претензией на доработки, чем что-то рабочее.
РПГ система (ещё и сложная, ограничивающая вашу свободу и подразумевающая какие-то длительные прокачки) в других играх реализуется зонированием друг-от-друга игроков по лвлу (прокачке) (кто катал в ММО, тот это знает), чем соблюдается хоть какой-то баланс сил между игроками (70 лвла бьются с 70ми).
Судя по посту в ВК гениальное использование злвлса подразумевает ядерный дисбаланс во взаимодействии старых и пришлых игроков, где условно 70ые лвлы будут
петушить бить 1ых)) Что очень комично))
Если честно я не видел на практике (много где играл, всякое изучал) интересные кастомные сервера в расте. На плагинах скорее больше глупостей наделаешь. Кастомные карты встречал интересные, которые задают своеобразный, нестандартный вид (стиль) игры. Некоторые кастомные карты встречались омерзительные, чисто под школьный электорат - фарм зоны, острова, какие-то постройки в воздухе и прочая дичь, будто бред под температурой. Аудитория будет, да, но вот в случае последнего примера преимущественно будет школьник на школьнике, имхо на долго тела платежеспособные в таких местах не задерживаются.
И опять же, вернемся теме, смотря от чего вы отталкиваетесь - монетизация или хобби. Последнее время две хотелки сразу (хобби и монетизация, рыбку съесть и косточкой не подавиться) стали сложно совместимы, для монетизации лучше закрывать потребности коммьюнити.
Тот самый пост, чтоб поорать над хомяками:
https://vk.com/wall-196510443_10145 (ля буду не реклама, читайте че писал выше)