Обсудим Сколько зарабатывают молодые сервера ?

senmeister

Автор темы
2 Мар 2025
4
0
13
Стало интересно сколько же могут зарабатывать модовые сервера скажем с нормальным онлайном.
Имеет ли смысл открывать кастомные сервера ?

Стало интересно сколько же могут зарабатывать модовые сервера скажем с нормальным онлайном.
Смотря от аудитории, на школьниках не заработаешь)

Если прям плотно заняться сервером. Делать обновы, делать собственные уникальные плагины, сделать красивое оформление везде, красивый сайт, уникальный донат (не по типу 10000 хп за 100 руб), то со 100 онлайна можно делать 100к руб в месяц грязными, но нужно учитывать еще траты на хостинг, траты на кодера (если сам не можешь писать плагины), траты на модерацию сервера (если хочешь что бы была нормальная модерация), думаю чистыми будет выходить 30-40к руб тебе в кармашик (может даже 10-20к). Вот так

• Мне нравится
Реакции: Mr Ford
Еще нужно понимание готов ли ты к тому что все всрешь. Нужно подготовиться к тому где ты будешь брать рекламу. Ютубера брать надо на долго.(на 1-3 стрима эт бред)
Заведи тикток и ютуб и пили шортсы, чем больше тем лучше) Таргетированая реклама тоже хороша. Посты в дискорде или вк помои настоящии, не рекомендую брать.

Если у тебя и стрельник онлайн 100+, его останеться только его удержать(самое сложное для начинающих админов.
А лучше всего есди не щапускать сервер а плотно распиарить соц сети проекта и спросить чего хочет воя аудитория и вместе с ней строить сервак.

Много, но эти 100 онлайна тоже стоят не мало

Еще нужно понимание готов ли ты к тому что все всрешь. Нужно подготовиться к тому где ты будешь брать рекламу. Ютубера брать надо на долго.(на 1-3 стрима эт бред)
Заведи тикток и ютуб и пили шортсы, чем больше тем лучше) Таргетированая реклама тоже хороша. Посты в дискорде или вк помои настоящии, не рекомендую брать.

Если у тебя и стрельник онлайн 100+, его останеться только его удержать(самое сложное для начинающих админов.
А лучше всего есди не щапускать сервер а плотно распиарить соц сети проекта и спросить чего хочет воя аудитория и вместе с ней строить сервак.
аудиторию лучше не спрашивать, в опросах 5-10 калек участвуют, а предпочтения разнятся на корню, я бы не рекомендовал.

100 онлайна на пике (под пиком подразумеваем 18-21 часов вечера в регионе расположения сервера и близлежащих в зоне пинга до 50).

У людей не закрыт спрос на хорошие соло, дуо-трио сервера (это самые запросистые сервера в поиске), куда ни глянь каждый админ лезет в клановые/ноулими/классики (самые мертвые ветки, да и донатят в них реже чем на перечисленных выше), если думать о монетизации, чем о хобби, то нужно пинать зону серверов дуо-трио, можно хорошо зайти на рынок.
Чем у вас тяжелее (а не жирнее в плане кит-наборов), тем больше стимула в донате. Донат в играх строится от сложности в целях облегчения.
Чем в лёгкости, сделать игру совсем бездельем.
Клановый сектор это сразу тотальная конкуренция с другими "нулёвками" одномесячного открытия и с крупняками в том числе, где извлеч ту самую сотку на пике - очень сложно (под сложностью понимается дорого).

Ютуберов (нормально в долгосрочную) и стримеров(вообще ненормально), включая как посты в ВК/ДС это мертвый трафик.

Что-бы прицелиться в онлайн 100-ка на пике в секторе дуо, нужно перед открытием открутить рекламу с хорошим оффером тысяч на 100 за недельку до открытия.

Пытаться рекламировать сервер со строго стоящим нулём в игре с упором на социальное взаимодействие - слив рекламных денег в трубу.
Реклама лучше работает на конкретную дату, что-бы набустить себе "стартовый" пик и хотя-бы маленько урвать органического трафика из лаунчера (клиента игры, где подавляющее большинство ищут сервер где поиграть).

Времена админства, когда сделал сервер и два раза кликнул батник, считай открылся - уже прошли, последние этапы этого сошли на нет в 20-21 году.

Если план-капкан открыться и рекламить что-то в процессе, то это гиблая затея.

От продукта зависит многое, но не всё. Глядя на евро сервера, подавляющее время на которых проводил и провожу я - многие держут планки онлайна в 200-300 человек на сборище стандартных плагинов с юмода, что-то из ряда вон выходящее встретишь не часто.
Кодинг отнесу на старте не во главу угла, но в будущем безусловно понадобится для работы над удержанием аудитории и проработке токсичности (чтобы вы быстро исправляли всё что падает на обновах и что работает криво, обновлялись в том числе).

Недавно открывал коллега по цеху, так сказать, сервер дейза, там с аудиторией слегка сложнее реалии, чем с растом. Выход на 80 онлайна на пике у него вышел свыше 140 тыр. Большего сказать не могу.

Я не могу сказать сколько донатят в расте, игра вообще не заточена на донат (если вы не согласны, то вы не играли в f2play, p2win, p2progress(самый адовый донат) игры :), так как раст это p2play - плацдарм для доната это на плечах админа. Могу сказать сколько донят в л2 и гта5 (рп режимах).

Могу сказать что этот год и ещё ближайшие полтора это последние этапы, где вход в раст "щадящий", потом это будут кратно конские суммы, на которые будет готов не каждый.

• Мне нравится
Реакции: Mr Ford и Northdead
Могу ещё отметить плюсы входа в серверную тему.

Я в ней с малого детства, сейчас я скуф, всегда нравилось это.
По профессии маркетолог и поизучать аудиторию это следствие профдеформации.

В лохматые времена, кто играл, тот знает - донат в л2 (игре, заточенной на донат) порицался. Люди были готовы страдать по неделе в игре за какие-то шляпные вещи, цена которых через донат была рублей 200.
Аудитория этих шкетов лет 10-14, что было подавляющим электоратом игры в пиратском ру+снг кластере - выросла, а не сменилась.

В игре л2 сейчас не встретишь никого (в прямом смысле) моложе 25(и те люди это нонсенс).
Пиратские живут по прежнему на системе п2вин, офф перешел на формат п2прогресс.
Вам может показаться чушью то, что я говорю, но у вас под рукой ютуб, который пестрит гайдами "как задонатить в л2, что-бы поиграть".
Или впишите в поиске "входной буст в л2 классик для комфортной игры".
Под комфортной игрой понимается не то, что вы вышли на поле и всех побеждать начали игроков в пвп (вы же не шейх, акститесь, это л2, ваш кошелек смешит местную фауну), это понимается ПВЕ игра, что-бы вы гриндили обычных мобов(боты в л2 так называются) и не падали с 2 плюх от бота.
После 1-2-3 гайдов на ютубе вы поймете, что входной буст на 150 тысяч рублей это стратегический МИНИМУМ, что-бы вы в этой игре просто фармили мобов. Это и есть пэй ту прогресс, то есть вы платите кучу бабок что-бы вашего персонажа развивать.
Там тьма людей кто туда за полгода мультов по 6-8 вливает, про донат л2 слагают легенды, а у донатеров даже берут интервью (лол).
Вернемся к плюсам входа в рынок - аудитория раста вырастет, да и добавлю кто плюётся от школьников, школьники это ваш онлайн, а онлайн это генерация сарафана и органики из клиента. И не каждый школьник считает копьё с обеда, админы сампов/майнкрафтов знают что некоторые малые могут за раз загнать 300к за 1 платеж и после них никого не беспокоят разгневанные родители. Шкеты тоже аудитория, не стоит ей пренебрегать, если вы нормальный админ. Не забывайте что этот электорат ныне "неимущих" вырастет как в л2 в электорат платежеспособных шейхов, которые будут донатить и радоваться.
По расту сколько несёт и куда несёт сказать сложно, очень зависит от продукта.

Допустим дуо х2 Макс2 с сайзом карты 3000х3000 и соткой онлайна будет очень-очень плотный населением на карте и возникнет момент трудностей с лутом, зато очень круто в это время быть одетым и всем вокруг накладывать ходить. Это стимулирующий к донату сервер.

Допустим клановый х10 с сайзом 6000х6000 и соткой онлайна это слабая плотность, высокий рейт (пару камней, бочек, одна плантация) и вы пабло эскобар в клане, царь во дворце, но при этом у вас ещё в клане 3 чела лутаются, один строит кибитку с видом замка в 50 этажей из МВК.
Донатить если кто и будет, то какой-нибудь ленивейший по жизни, или если в ваших китах дают взрывчатки что хватит на все постройки сервера.

В теории пример с дуо способен соточку молотить в месяц, а то и слегка больше, при том он будет более щадящий к хостингу, чем вариант 2 (меньше построек, малый сайз и енитис, меньше нагрузки на вычисления).

Второй пример теоретически будет вам 30-35 тысяч генерировать, при том восполнение аудитории на клановых серверх это целая ветка трудностей, а к машине и пингу (трафику) больше спроса от гигантских построек, енититис и пр. В играх где социалка во главе угла дело админа не деньги лутать, а думать репой.

_________
У меня есть ДСы, некоторые группы в вк, есть сайтец, есть рейтинг и есть мониторинг. Подчистую веду всё это один и раст не первая игра, куда я залез с этим для монетизации (так скажем, продавать лопату копателям золота тоже выгодно:).
На моей абсолютно честной практике, наработанной ещё даже с л2 - открываться с нулём времена прошли, это надо принять, запомнить и не допускать этого вообще, вы будете разочарованы на корню, работайте над этим заранее.
Люди кто у меня публиковался платно/бесплатно со своим нулём онлайна (если вы вспомните чела, который вас отговаривал, здравствуйте, это был именно я) - закрылись все или стоят с тем же самым нулём все. Нету ни одного примера на сегодняшний день из последних 200 публиковавшихся серверов кто выехал бы с нуля, открыв проект с "перекати полем".

150к рублей, хорошая монетизирумая идея (не какой-то интересный проект с плагинами для школьников, а система для дойни доната), реклама не через болбесов с группами и не через ютуберов/стримеров и будет у вас хотябы вход в полтос онлайна (это хорошая планка для развития дальше).
Меня можно даже не слушать, есть форумы по мморпг играм, сампу и прочим, кто прошел пути расцвета и смерти серверного сектора - читайте, делайте выводы, у людей много практики.

Ребята кто вам говорит, заостряя внимание - что надо вкинуть денег в рекламу, не шутят. Вкинуть в один хост и десятку платных плагинов равнозначно 100%му закрытию. Надеюсь это будет вам полезно, всем спасибо за внимание))))

• Мне нравится
Реакции: delovoy25 и Northdead
Ля не спится мне ребята, поумничаю ещё.

Ещё добавил бы про кастомные сборки и идеи, особенно связанные с зЛевелс и вообще РПГ системами.
Если вы решили пошевелить на сервере раста (в корне дисбалансной игре, что и есть - фишка раста) РПГ систему и возвести её в изюминку вашего проекта, тот тут нужно мыслить в даль.

Недавно попадался пост в вк, где уникальные админы откидывали пост с уникальной идеей уникального сервера (ну как у всех), где вшита РПГ система, где вы будете лутаться перед открытием вам лоу, мид и топ ганов. Детишки радостно запердели в комментах что идея хорошая (это к тому, что их спрашивать вообще не надо).

Не знаю под каким спайсом выдумывают такие "кастомные" идеи, но нужно учитывать некоторые моменты.
Просто предположим ребята запустились с интервалами вайпов в 1 неделю и допустим ЗЛевелс будет у них тоже вайповаться 1 раз в неделю.
Казалось бы, идея бомба, зашел и вы развиватесь, всё идёт у всех ровной планкой развития между игроками и через условные три дня вы всем сервером с калашами, сижками - ну круто.
Но тут закрался нюанс, можно смоделировать что сервер работал три дня (уверенно, не падал, не лагал) и тут заходите на 3ий день ВЫ, новый игрок.
И вас, носителя лука и стрел (вы же не вкачивались три дня до этого, какой вам калаш) и в хвост и в гриву и раком и на столе гоняют на каждом углу калашными очередями и даже если вы Чак Норрис по расту с 10к часов (в 11 лет) и смогли таки попустить убить кого-то с лука или еоки и лутануть заветный калаш - то РПГ система вам сразу к носу подведёт немытую бибу, ведь вы не можете пользоваться пока калашом и путь ваш с луком ещё на 3 дня запланирован гениальным админом.
Такая гениальная кастомная идея в чем-то и вправду прикольная, но админ (берет на себя невыполнимые обязательства) должен перед вайпом бустить сервер народом под завязку (до лимита), а в процессе вайпа оставлять пустые надежды на вход случайных игроков из лаунчера, где им предлагается отличная идея "бегать с еокой или ревиком против калашей и качаться по ветке рпг" и итог такого сервера понятен - он будет подсасывать каждый вайп кучу денег на стартовый пул людей и под каждый вайп будет загнут по онлайну так, что будет кричать убейте меня "заберите у этого гения клавиатуру и мышь, я больше этого не вынесу".

Я собственно и в вк откатил коммент наркоманам гениям (изначально с доброй критикой жизнеспособности идеи) со схожей обратной связью, но меня начали бить палкой и кидаться ссаной тряпкой мой коммент админ поспешно удалил. Видимо его цель была радостные возгласы школьников послушать, а не взглянуть на идею конструктивно.

При кастомных задумках (одного-двух админов) обычно выходит лажа с претензией на доработки, чем что-то рабочее.
РПГ система (ещё и сложная, ограничивающая вашу свободу и подразумевающая какие-то длительные прокачки) в других играх реализуется зонированием друг-от-друга игроков по лвлу (прокачке) (кто катал в ММО, тот это знает), чем соблюдается хоть какой-то баланс сил между игроками (70 лвла бьются с 70ми).
Судя по посту в ВК гениальное использование злвлса подразумевает ядерный дисбаланс во взаимодействии старых и пришлых игроков, где условно 70ые лвлы будут петушить бить 1ых)) Что очень комично))

Если честно я не видел на практике (много где играл, всякое изучал) интересные кастомные сервера в расте. На плагинах скорее больше глупостей наделаешь. Кастомные карты встречал интересные, которые задают своеобразный, нестандартный вид (стиль) игры. Некоторые кастомные карты встречались омерзительные, чисто под школьный электорат - фарм зоны, острова, какие-то постройки в воздухе и прочая дичь, будто бред под температурой. Аудитория будет, да, но вот в случае последнего примера преимущественно будет школьник на школьнике, имхо на долго тела платежеспособные в таких местах не задерживаются.

И опять же, вернемся теме, смотря от чего вы отталкиваетесь - монетизация или хобби. Последнее время две хотелки сразу (хобби и монетизация, рыбку съесть и косточкой не подавиться) стали сложно совместимы, для монетизации лучше закрывать потребности коммьюнити.

Тот самый пост, чтоб поорать над хомяками: https://vk.com/wall-196510443_10145 (ля буду не реклама, читайте че писал выше)