Самое дорогое в этой отрасли - это реклама. Особенно если не знаешь цены "средние по рынку". Многие ютуберы просто предлагают по ценам откровенный спайс, понимая, что ты ничего не знаешь о ценообразование.
Также мой совет по поводу рекламы на Ютубе - всегда договаривайся о фиксе, а не о спм (на бабки попадешь + история вообще нерабочая для новых серверов.)
По своему опыту скажу, что в целом настроить все несложно (есть достаточно информации в интернете) , но необходимы средства начальные чтобы купить плагины и оплатить хост.
По поводу окупаемости могу сказать из своего опыта - вещь крайне медленно приходящая. В первую очередь ты должен добиться чтобы проект ХОТЯ БЫ окупал стоимость хостинга. Это уже на самом деле успех.
Донатят в целом неплохо но нужно понимать, что реальные доходы начинают идти когда у тебя появится стабильный онлайн +50 человек (ядро условно).
По поводу всяких пиар ходов в духе "турниров" и "ивентов" идея гиблая. ТК кончатся ивенты - все ливнут.
Как бы это прискорбно не звучало самый нормальный способ - это просто покупать рекламу у шортеров и смотреть фидбек игроков (если фидбек,объективный (баги или какие либо ошибки в плагинах) - фиксить). Если какой то бред - просто банить фрика (сбережешь себе нервы).
В любом случае если у тебя установлен майндсет "о я высру сервер и куплю Майбах" у меня плохие для тебя новости.
Если есть какой либо ещё вопрос - пиши я отвечу. Шишек я набил дохуя